Isu:
Merebus air yang sudah matang dikabarkan bisa
berbahaya bagi tubuh. Air yang sudah direbus 100 derajat celcius apabila
dipanaskan kembali akan menghasilkan kandungan kimia yang berbahaya
bagi tubuh.
Kandungan kimia itu adalah arsenik, nitrat dan
fluoride. Kandungan arsenik yang masuk ke dalam tubuh meski dalam dosis
yang sedikit bisa menyebabkan keracunan dan melemahkan fisik secara
perlahan. Keracunan arsenik meliputi gangguan pencernaan, kulit, ginjal
jantung hingga kanker.
Sementara nitrat bisa berubah menjadi
racun bila terkena panas yang sangat tinggi. Saat nitrat terkena suhu
tinggi maka akan terkonversi menjadi nitrosamine, senyawa yang bersifat
karsigonetik penyebab kanker. Sementara fluoride yang ada di dalam air
minum bisa menyabkan perkembangan otak anak menjadi lemah.
Informasi
soal isu ini beredar luas di masyarakat dan diimbau juga untuk tidak
mengulangi kebiasaan sepele namun berbahaya itu. Benarkah demikian?
Investigasi:
Informasi
soal bahaya merebus air matang ini pernah ditulis oleh sejumlah media
lokal, blog dan lainnya. Informasi ini lalu diserbarkan melalui media
sosial hingga menjadi pesan berantai yang belum jelas sumbernya.
detikcom
bertanya soal kebenaran informasi ini kepada Kepala Pusat Penelitian
Kimia Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) Agus Haryono. Agus
mengatakan secara umum proses pemanasan bisa menyebabkan terjadinya
reaksi kimia. Hal ini terjadi karena adanya proses tumbukan antar zat
dalam suatu media akibat dari suatu pemanasan.
"Hal tersebut bisa
terjadi jika dalam media tersebut telah tersedia beberapa zat yang siap
untuk bereaksi," kata Agus kepada detikcom, Kamis (25/2/2016).
Namun
dalam kasus ini yang dipermasalahkan adalah air putih di mana tidak ada
zat yang siap bereaksi. Kandungan kimia air putih tidak berbahaya bagi
tubuh.
"Dalam hal air putih, pada awal mula memang tidak ada zat
pereaksi. Sehingga tidak mungkin suatu zat bisa timbul begitu saja,
tanpa ada penambahan di awal reaksi. Proses pemanasan pertama, kedua
maupun dan seterusnya tidak akan bisa menghasilkan suatu zat baru,"
jelas Agus.
Soal bahan kimia seperti flouride, nitrat dan arsenik
yang dikabarkan muncul setelah proses pemanasan ulang air yang sudah
masak, Agus memastikan bahan kimia tersebut tidak akan bisa muncul di
air putih kecuali memang sengaja ditambahnya.
"Jadi cerita itu tidak benar dan dipastikan hoax," ucap Agus.
Kesimpulan:
Ilustrasi oleh Basith Subastian/detikcom
|
Kabar merebus ulang air yang sudah matang bisa menghasilkan zat berbahaya adalah tidak benar atau hoax.
Jika Anda punya kabar yang belum pasti kebenarannya dan ramai menjadi pembicaraan publik, bisa kirimkan isu tersebut di sini.
(slm/mad)
No comments:
Post a Comment