Wednesday, August 31, 2016

Merebus Ulang Air yang Sudah Matang Bisa Sebabkan Keracunan?

Isu:
Merebus air yang sudah matang dikabarkan bisa berbahaya bagi tubuh. Air yang sudah direbus 100 derajat celcius apabila dipanaskan kembali akan menghasilkan kandungan kimia yang berbahaya bagi tubuh.

Kandungan kimia itu adalah arsenik, nitrat dan fluoride. Kandungan arsenik yang masuk ke dalam tubuh meski dalam dosis yang sedikit bisa menyebabkan keracunan dan melemahkan fisik secara perlahan. Keracunan arsenik meliputi gangguan pencernaan, kulit, ginjal jantung hingga kanker.

Sementara nitrat bisa berubah menjadi racun bila terkena panas yang sangat tinggi. Saat nitrat terkena suhu tinggi maka akan terkonversi menjadi nitrosamine, senyawa yang bersifat karsigonetik penyebab kanker.  Sementara fluoride yang ada di dalam air minum bisa menyabkan perkembangan otak anak menjadi lemah.

Informasi soal isu ini beredar luas di masyarakat dan diimbau juga untuk tidak mengulangi kebiasaan sepele namun berbahaya itu.  Benarkah demikian?

Investigasi:

Informasi soal bahaya merebus air matang ini pernah ditulis oleh sejumlah media lokal, blog dan lainnya. Informasi ini lalu diserbarkan melalui media sosial hingga menjadi pesan berantai yang belum jelas sumbernya.

detikcom bertanya soal kebenaran informasi ini kepada Kepala Pusat Penelitian Kimia Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) Agus Haryono. Agus mengatakan secara umum proses pemanasan bisa menyebabkan terjadinya reaksi kimia. Hal ini terjadi karena adanya proses tumbukan antar zat dalam suatu media akibat dari suatu pemanasan.

"Hal tersebut bisa terjadi jika dalam media tersebut telah tersedia beberapa zat yang siap untuk bereaksi," kata Agus kepada detikcom, Kamis (25/2/2016).

Namun dalam kasus ini yang dipermasalahkan adalah air putih di mana tidak ada zat yang siap bereaksi. Kandungan kimia air putih tidak berbahaya bagi tubuh.

"Dalam hal air putih,  pada awal mula memang tidak ada zat pereaksi. Sehingga tidak mungkin suatu zat bisa timbul begitu saja, tanpa ada penambahan di awal reaksi. Proses pemanasan pertama, kedua maupun dan seterusnya tidak akan bisa menghasilkan suatu zat baru," jelas Agus.

Soal bahan kimia seperti flouride, nitrat dan arsenik yang dikabarkan muncul setelah proses pemanasan ulang air yang sudah masak, Agus memastikan bahan kimia tersebut tidak akan bisa muncul di air putih kecuali memang sengaja ditambahnya.

"Jadi cerita itu tidak benar dan dipastikan hoax," ucap Agus.


Kesimpulan:


Ilustrasi oleh Basith Subastian/detikcom


Kabar merebus ulang air yang sudah matang bisa menghasilkan zat berbahaya adalah tidak benar atau hoax.



Jika Anda punya kabar yang belum pasti kebenarannya dan ramai menjadi pembicaraan publik, bisa kirimkan isu tersebut di sini.



(slm/mad)

No comments:

Post a Comment